→ Tomate Benefícios, Malefícios, Nutrientes, Vitaminas e Minerais [2018]

Antes de conhecer os benefícios, malefícios, nutrientes, vitaminas e minerais do tomate, vamos conhece-lo.

Conhecido cientificamente como Solanum lycopersicum, o tomate é a baga de uma planta da família nightshade, nativa da América do Sul.
Tomates

Apesar de tecnicamente ser uma fruta, o tomate geralmente é classificado como um vegetal.

Os tomates são a principal fonte dietética de licopeno antioxidante, que tem sido associada a muitos benefícios para a saúde, incluindo risco reduzido de doença cardíaca e câncer.

Eles também são uma ótima fonte de vitamina C, potássio, folato e vitamina K.

Eles geralmente ficam vermelhos quando maduros, mas podem vir em uma variedade de cores, incluindo amarelo, laranja, verde e roxo.

Depois, existem muitas subespécies de tomates, com diferentes formas e sabor.




Nutrientes do Tomate



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O teor de água dos tomates é de cerca de 95%. Os outros 5% consistem principalmente em carboidratos e fibras .

Um tomate de tamanho médio (123 gramas) contém apenas 22 calorias.

A tabela abaixo contém informações detalhadas sobre os nutrientes encontrados nos tomates.

Nutrientes: tomates vermelhos, maduros, crus - 100 gramas


  • Calorias:18
  • Água: 95 %
  • Proteína: 0,9 g
  • Carboidratos: 3,9 g
  • Açúcar: 2,6 g
  • Fibra: 1,2 g
  • Gordo: 0,2 g
  • Saturado: 0,03 g
  • Monoinsaturados: 0,03 g
  • Poliinsaturados: 0,08 g
  • Ômega-3: 0 g
  • Omega-6: 0,08 g
  • Gordura trans: 0



Carboidratos

Os carboidratos compõem 4% de tomates crus, o que equivale a menos de 5 gramas de carboidratos para um tomate de tamanho médio (123 gramas).

Os açúcares simples, como glicose e frutose, compõem quase 70% do teor de carboidratos.

Fibra

Os tomates são uma boa fonte de fibra, fornecendo cerca de 1,5 gramas por tomate de tamanho médio.

A maioria das fibras (87%) nos tomates são insolúveis, sob a forma de hemicelulose, celulose e lignina.



Vitaminas e minerais

Os tomates são uma boa fonte de várias vitaminas e minerais.
  • Vitamina C: um nutriente essencial e antioxidante. Um tomate de tamanho médio pode fornecer cerca de 28% da ingestão diária recomendada.
  • Potássio: um mineral essencial, benéfico para controle de pressão arterial e prevenção de doenças cardiovasculares.
  • Vitamina K1: Também conhecida como filoquinona, a vitamina K é importante para coagulação sanguínea e saúde óssea.
  • Folato (B9): uma das vitaminas B, importante para o crescimento normal do tecido e função celular . É particularmente importante para as mulheres grávidas.

Outros compostos vegetais

O conteúdo de vitaminas e compostos vegetais pode variar muito entre diferentes variedades de tomate e períodos de amostragem.

Aqui está uma lista dos principais compostos da planta nos tomates.
  • Licopeno: um pigmento vermelho e antioxidante, que tem sido amplamente estudado por seus efeitos benéficos para a saúde.
  • Beta-Caroteno: Um antioxidante amarelo, que é convertido em vitamina A no organismo.
  • Naringenina: encontrada na pele de tomate, demonstrou que este flavonóide diminui a inflamação e protege contra várias doenças em camundongos.
  • Ácido clorogênico: um poderoso composto antioxidante, que pode baixar a pressão arterial em pacientes com pressão alta.
As clorofilas e os carotenóides são responsáveis ​​pela cor dos tomates.

Quando o processo de amadurecimento começa, a clorofila (verde) é degradada e os carotenóides (vermelhos) são sintetizados.


Licopeno

De todos os compostos vegetais encontrados nos tomates, o licopeno é o principal e mais notável.

O licopeno é o carotenóide mais abundante no tomate amadurecido e é encontrado em maior quantidade na casca de tomate.

A regra de ouro é, quanto mais vermelho o tomate, mais licopeno contém.

Os produtos de tomate, como o ketchup, o suco de tomate e os molhos à base de tomate, são as fontes dietéticas mais ricas em licopeno e fornecem mais de 80% do licopeno dietético.

A quantidade de licopeno em produtos de tomate é muitas vezes muito maior do que em tomates frescos.

O Ketchup, por exemplo, contém 10-14 mg / 100 g, mas os tomates frescos contêm apenas 1-8 mg / 100 g de licopeno.

Outros alimentos na dieta podem ter um forte efeito na absorção de licopeno do sistema digestivo. Consumir com gordura pode aumentar a absorção até 4 vezes.

No entanto, há alguma variabilidade individual aqui, e nem todos absorvem licopeno na mesma taxa.

Mesmo que os produtos de tomate transformados sejam mais elevados em licopeno, ainda é recomendável consumir tomates frescos e inteiros sempre que possível.


Benefícios do tomate para a saúde

O consumo de tomates e produtos à base de tomate tem sido associado a muitos benefícios em relação à doença cardíaca, à prevenção do câncer e à saúde da pele.

Saúde do coração

Doenças cardiovasculares, incluindo ataques cardíacos e derrames cerebrais, é a causa de morte mais comum do mundo.

Um estudo realizado em homens de meia-idade mostrou que baixos níveis sanguíneos de licopeno e beta-caroteno estão ligados ao aumento do risco de ataques cardíacos e AVC.

O aumento da evidência de ensaios clínicos mostra que a suplementação de licopeno é efetiva na redução do colesterol LDL.

Ensaios clínicos de produtos de tomate também mostraram benefícios contra inflamação e marcadores de estresse oxidativo.

Eles também mostram um efeito protetor sobre a camada interna de nossos vasos sanguíneos e podem diminuir o risco de coagulação sanguínea.

Prevenção do câncer

O câncer é um termo genérico para o crescimento descontrolado de células anormais que se espalham além de seus limites normais, muitas vezes invadindo outras partes do corpo.

Estudos observacionais encontraram ligações entre tomates, produtos de tomate e menor incidência de câncer de próstata, pulmão e estômago.

Considera-se que o alto teor de licopeno é o principal motivo para esses efeitos protetores, mas testes humanos de alta qualidade são necessários para confirmar isso.

Um estudo em mulheres mostra que altas concentrações de carotenóides, encontradas em grandes quantidades nos tomates, podem proteger contra o desenvolvimento do câncer de mama.

Saúde da pele

Os tomates são considerados benéficos para a saúde da pele.

Os alimentos à base de tomate ricos em licopeno e outros compostos vegetais podem proteger contra queimaduras solares.

De acordo com um estudo, houve 40% menos queimaduras solares após a ingestão de 40 gramas de pasta de tomate (fornecendo 16 mg de licopeno) com azeite de oliva , todos os dias durante 10 semanas.


Da colheita para a loja

Quando os tomates começam a amadurecer, eles começam a produzir um hormônio gasoso chamado etileno.

Os tomates produzidos por métodos tradicionais são colhidos e transportados enquanto ainda verdes e imaturos. Para torná-los vermelhos antes da venda, utiliza-se gás de etileno artificial.

A desvantagem disso, é que não leva ao desenvolvimento de sabor natural, e pode resultar em tomates insípidos.

Os tomates orgânicos, portanto, são melhores porque eles amadurecem naturalmente.


Malefícios do tomate (Efeitos Colaterais)

Refluxo ácido / azia

Os tomates são altamente ácidos, o que os torna susceptíveis a causar azia. Os tomates são embalados com ácidos málico e cítrico e podem fazer com que o estômago produza ácido gástrico excessivo (que é responsável pela degradação dos alimentos).

Quando o volume do ácido aumenta, é forçado a fluir o esôfago, causando os sintomas.

Tomates e molho de tomate também são listados como um par de alimentos que podem desencadear um refluxo.

Os tomates também podem piorar os sintomas da DRGE (doença do refluxo gastroesofágico). De acordo com o Centro Médico da Universidade de Maryland, é melhor evitar alimentos ácidos como os tomates para evitar sintomas de refluxo.


Alergias e infecções

Os sintomas de uma alergia ao tomate geralmente ocorrem imediatamente após o consumo da fruta. Estes incluem urticária, erupções cutâneas, eczema, tosse, espirros, sensação de coceira na garganta e inchaço do rosto, boca e língua.

De acordo com um estudo polonês, os tomates contêm um composto chamado histamina que pode causar certas reações alérgicas.

Os tomates também podem causar dermatite de contato alérgica - onde sua pele fica gravemente comichosa e inchada após tocar a fruta. Os tomates também podem deixar os lábios com coceira.


Problemas renais

De acordo com um relatório publicado pelo Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA, indivíduos com doença renal crônica avançada devem limitar a ingestão de potássio, e os tomates são ricos.

Pessoas com problemas renais graves também devem limitar a ingestão de tomate, pois eles contêm muita água.

Para tratar altos níveis de potássio no sangue, que é uma das causas da doença renal, evite tomates ou molho de tomate ou qualquer coisa de tomate.

O molho de tomate também é rico em oxalato, devendo ser evitado também


Síndrome do intestino irritável

Devido a sua casca e semente, o consumo de tomate pode ser um  motivo para a síndrome do intestino irritável. E se você já está sofrendo da síndrome, os tomates também podem desencadear um inchaço.
Os tomates também são um dos alérgenos alimentares mais comuns que podem causar problemas intestinais. Fique atento.


Diarreia

A diarreia pode ocorrer em indivíduos que sofrem de intolerância ao tomate.

De acordo com um relatório publicado pela Universidade de Longwood, os tomates são gordurosos e ácidos e devem ser evitados durante a diarreia.

E de acordo com outro relatório da Universidade de Minnesota, o tomate pode ser a fonte de um organismo chamado salmonella que causa diarreia.


Excesso de Sódio

Certifique-se de escolher molhos de tomate com versões de sódio mais baixas, pois a maioria dos molhos tem um alto teor de sódio .

Mesmo a sopa de tomate pode ter muito sódio. Apenas um copo da sopa pode conter entre 700 a 1,260 mg de sódio. Os tomates enlatados podem conter 220 mg de sódio para cada meia xícara. Fique atento.


Problemas urinários

Alimentos ácidos, como os tomates, podem irritar a bexiga e resultar em incontinência urinária. Os tomates também podem causar sintomas da bexiga e, em certos casos, cistite (sensação de queimação na bexiga).


Doenças do corpo

Quando o sistema imunológico no corpo reage às proteínas nos tomates, um composto chamado histamina é liberado nos tecidos. Este composto pode causar dores e inchaço nas juntas.

Os tomates também contêm um alcalóide chamado solanina, que acumula cálcio nos tecidos e causa inflamação.

Comer tomates também pode aumentar os níveis de ácido úrico - e isso pode levar à gota.

Os tomates também podem desencadear condições de artrite em algumas pessoas, causando dor.


Enxaqueca

Os tomates são conhecidos por desencadear enxaquecas. De acordo com especialistas, pode-se evitar a enxaquecas cerca de 40% do tempo simplesmente fazendo algumas mudanças na dieta.

O tomate é um poderoso desencadeador de enxaqueca. Fique atento.


Agitação Gastrointestinal Aguda

Uma vez que os tomates são altamente ácidos, eles podem causar dor de estômago aguda se você já está sofrendo de refluxo ácido ou azia.

Os tomates também podem fazer com que o estômago produza mais ácido, o que pode causar uma transtorno gastrointestinal agudo.

Esses efeitos colaterais simplesmente nos dizem que devemos ter cuidado e não consumir tomates em excesso. 

Mas isso não é tudo - há outro grupo de pessoas que, neste aspecto, devem ter mais cautela que qualquer outra pessoa.



Tomate, importante para saúde

Os tomates são suculentos e doces, cheios de antioxidantes e podem ajudar a combater várias doenças.

Eles são especialmente elevados em licopeno, um composto de plantas que tem sido associado à melhoria da saúde do coração, prevenção do câncer e proteção contra queimaduras solares.

Os tomates podem ser uma parte valiosa de uma dieta saudável.

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