→ Cacau - Benefícios e Malefícios [2018]

Vamos conhecer hoje um pouco sobre os benefícios e malefícios que o cacau pode trazer à saúde.

Entre os benefícios do cacau para a saúde incluem alívio da pressão alta, colesterol, obesidade, constipação, diabetes, asma brônquica, câncer, síndrome da fadiga crônica e várias doenças neurodegenerativas.

É benéfico para a cicatrização rápida de feridas, cuidados com a pele e ajuda a melhorar a saúde cardiovascular e cerebral.

Também ajuda no tratamento da deficiência de cobre. Possui propriedades que melhoram o humor e exerce efeitos protetores contra a neurotoxicidade. (Entenda um pouco sobre a deficiência de cobre).

Índice:



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O chocolate é produzido com cacau, trazendo vários benefícios ou malefícios se consumido em excesso.



O que é o cacau?


Cacau refere-se ao constituinte de baixo teor de gordura dos grãos de cacau finamente moídos, que são as sementes fermentadas do cacaueiro (nome latino: Theobroma cacao, que significa “ Comida dos Deuses”).

Esses grãos moídos, conhecidos como licor de cacau ou massa de cacau, também contêm manteiga de cacau, que é uma gordura natural, não láctea, presente nos grãos de cacau. Cerca de 50-60% do licor de cacau consiste em manteiga de cacau .

O cacaueiro tem cerca de 12-25 pés de altura e cresce naturalmente em climas tropicais. O fruto do cacaueiro é uma vagem cheia de polpa doce que envolve um grupo de cerca de 20 a 40 sementes de cacau.


Valor nutricional do cacau

Conforme o USDA , o cacau é rico em minerais como potássio, fósforo, magnésio e cálcio. Ele também contém vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico e vitamina B6, E e K.

Também é uma boa fonte de zinco , ferro e sódio, enquanto fornece ao corpo energia, carboidratos, proteínas e fibras alimentares. Contém 0 colesterol.

Ele também contém cafeína, contém manteiga de cacau , que, segundo o USDA, contém vitamina E , vitamina K e ácidos graxos.

É uma mistura de gorduras monoinsaturadas como ácido oleico e gorduras saturadas, nomeadamente ácido esteárico e ácido palmítico.



Benefícios do Cacau para a Saúde



Vamos dar uma olhada em alguns dos principais benefícios do cacau para a saúde.

Reduz a Pressão Alta


Cacau rico em flavonóides ajuda a reduzir a pressão arterial e melhorar a elasticidade dos vasos sanguíneos.

A pesquisa mostra mudanças positivas na pressão arterial sistólica e diastólica, como consequência do consumo de produtos à base de cacau, em vez de chá preto e verde .

Essas mudanças favoráveis ​​são atribuídas à presença de antioxidantes que estimulam a produção de óxido nítrico, o que ajuda a manter os vasos sangüíneos relaxados.

Além disso, isso ajuda a manter um sistema circulatório saudável.



Capacidade Antioxidante


Um estudo de pesquisa comparativo tornou evidente que o cacau apresenta maior atividade antioxidante do que o chá preto , o chá verde e o vinho tinto.

Antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres baseados em oxigênio presentes no corpo. Além disso, é abundante em fitoquímicos fenólicos e possui também uma alta quantidade de flavonóides.



Melhora a Saúde do Cérebro

Os cientistas sugeriram que o pó de cacau rico em flavanol pode ajudar na manutenção de um cérebro saudável. Esses benefícios neuroprotetores também podem ter efeitos favoráveis ​​nas funções de aprendizado e memória.

Os resultados têm defendido que o consumo de produtos à base de cacau aumenta o fluxo de sangue para o cérebro e eles forneceram evidências do potencial terapêutico para a cura de desordens vasculares.



Equilibra os Níveis de Colesterol


Um estudo mostra que o cacau tem efeitos hipoglicêmicos e hipocolesterolêmicos nos níveis de glicose e colesterol, respectivamente.

Ajuda a reduzir os triglicéridos e os níveis de colesterol LDL (ruim) no corpo e dá uma notável subida aos níveis de colesterol HDL (bom) no organismo. 


Trata Diabetes


O consumo de cacau em pó demonstrou ser eficaz para melhorar a resistência à insulina e da glicose. Isso, por sua vez, ajuda a regular os níveis de açúcar no corpo.

As proantocianidinas derivadas dele ajudam a inibir a formação de catarata ocasionalmente induzida por diabetes.

A ingestão deste feijão rico em flavanol também tem potencial terapêutico para melhorar a função vascular dos diabéticos em vários medicamentos

Um estudo investigativo confirmou que exerce uma atividade antioxidante protetora no tratamento de complicações diabéticas a longo prazo, como a nefrotoxicidade diabética.

A nefrotoxicidade desempenha um papel fundamental no diabetes mellitus e é a principal causa de doenças renais graves.

Os radicais livres agravam essas complicações diabéticas, promovendo o estresse oxidativo, levando a danos celulares e teciduais.

A atividade sequestradora de radicais livres do pó de cacau mostrou efeitos terapêuticos no tratamento e prevenção desse tipo de lesão celular.



Alivia a Asma Brônquica


Os grãos de cacau contêm xantina e teofilina, que ajudam a relaxar os espasmos brônquicos e a abrir os brônquios constritos.

Isso facilita o fluxo de ar e é valioso na cura de várias alergias , incluindo asma e falta de ar. Seu consumo, portanto, ajuda a proporcionar alívio da asma brônquica.


Acelera a Cura


Os extratos de cacau são confiáveis ​​por suas propriedades terapêuticas e cicatrizantes na fabricação de medicamentos naturais.

Os extratos ajudam na prevenção do desenvolvimento de vários tipos de infecções no corpo.

Se consumido junto com a medicação apropriada, também foi considerado útil na erradicação da bacteria Helicobacter pylori do corpo.



Gerencia Obesidade


Um estudo mostrou os potenciais benefícios do cacau na prevenção da obesidade induzida por dieta rica em gordura.

Sua ingestão ajuda na modulação do metabolismo lipídico e na redução da síntese e transporte de ácidos graxos.

Também melhora a termogênese, que é o mecanismo de produção de calor nos tecidos adiposos brancos e no fígado. 


Melhora a Saúde Cardiovascular


Cacau em pó é rico em flavonóides, ou seja, procianidina, catequina e epicatequina, que têm propriedades antioxidantes e ajudam a proteger as células contra danos, fortalecendo o coração.

Evita a formação de coágulos sanguíneos fatais, que podem levar a acidente vascular cerebral ou insuficiência cardíaca.

Os flavonóides possuem efeitos agregadores anti-plaquetários e modulam a hemostasia primária, que é a medida do tempo que o sangue leva para coagular. Isso ajuda a prevenir a aterosclerose e a trombose.


Melhora o Humor


O consumo de cacau em pó mostrou efeitos semelhantes aos antidepressivos em certos processos fisiológicos.

Seus flavonóis ajudam a melhorar o humor, combater a depressão e promover atividades cognitivas durante o esforço mental persistente.

A presença da feniletilamina neuroquímica também ajuda a aumentar os sentimentos de satisfação e promover os efeitos afrodisíacos. 


Trata a Constipação


O consumo de casca de cacau exerce efeitos terapêuticos no tratamento de constipação crônica e doenças da função intestinal.

De acordo com um estudo feito em pacientes pediátricos, o consumo de produtos de cacau ricos em fibras resultou em tempos de trânsito intestinal, retal e intestinal mais rápidos. O consumo regular de cacau aumenta a função intestinal.

Isso ocorre porque ajuda a reduzir o tempo de movimento intestinal, aumenta a freqüência de evacuações e suaviza a consistência das fezes sem induzir quaisquer outros efeitos colaterais, como desconforto gastrointestinal.


Previne o câncer


O cacau demonstrou efeitos benéficos na inibição do crescimento de células cancerígenas sem afetar o crescimento de células saudáveis ​​normais.

Estudos forneceram evidências sobre as qualidades quimiopreventivas e antiproliferativas exercidas pelos flavonóis e procianidinas presentes.

Estes efeitos curativos provaram ser extremamente valiosos no tratamento de vários tipos de câncer, incluindo câncer de cólon e câncer de próstata . 


Trata a Deficiência de Cobre


O cacau estende seus benefícios ao tratamento da deficiência de cobre em pacientes em nutrição enteral de longo prazo.

O feijão é bastante valioso na terapia de substituição do cobre, o que resulta em melhorias significativas no nível de hemoglobina, contagem de leucócitos e teor de cobre nesses pacientes.

O cacau é considerado valioso como um componente rico em cobre.

Assim, poderia ser adicionado à dieta para manter os níveis normais de cobre, bem como um remédio para tratar a deficiência de cobre em tais condições.

Ajuda na prevenção e tratamento de anemia , neutropenia e leucopenia.


Reduz a Síndrome de Fadiga Crônica


Cacau em pó foi mostrado para exercer efeitos calmantes sobre pessoas que sofrem de fadiga crônica. Seus efeitos atenuantes são atribuídos à liberação de neurotransmissores como serotonina, anandamida e feniletilamina no cérebro.

Estes exercem efeitos protetores sobre as células neuronais e ajudam no combate à síndrome da fadiga crônica. 


Cuidados com a Pele


Os resultados da pesquisa sugerem que o consumo de cacau rico em flavonóis ajuda a diminuir os efeitos do eritema induzido por radiação UV e a reduzir a aspereza e descamação da pele.

Também ajuda a melhorar a elasticidade, a hidratação e a densidade da pele.

A epicatequina presente no cacau ajuda a elevar a saturação de oxigênio da hemoglobina, estimulando o fluxo saudável de sangue nos tecidos dérmicos e contribuindo para a foto-proteção endógena.

Também é usado na preparação de vários produtos para cuidados com a pele.




Trata Transtornos Neurodegenerativos


A presença de epicatequina e catequina no cacau demonstrou efeitos benéficos no tratamento de doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer.

Esses fitoquímicos possuem qualidades sinérgicas, que ajudam a reduzir o estresse oxidativo na mente. Isso ajuda a prevenir danos às células neuronais e exerce um efeito protetor sobre a membrana celular contra a citotoxicidade.


Previne a Deficiência de Magnésio


Outro benefício dos produtos de cacau é o seu papel na prevenção dos efeitos nocivos de uma deficiência de magnésio no organismo.

O consumo regular de produtos de cacau pode ser benéfico na prevenção dos efeitos adversos causados ​​por uma dieta carente de magnésio por um longo período de tempo.



Cacau: um presente culinário


O cacau é apreciado em todo o mundo pelo seu uso na fabricação de chocolate e outras iguarias doces, como segue: 

Os grãos de cacau são torrados, descascados, moídos e, dependendo do produto desejado, adoçados e aromatizados para produzir chocolate. 

Vários tipos de chocolate são produzidos a partir de grãos de cacau, incluindo chocolate sem açúcar, chocolate agridoce, chocolate semi-doce, chocolate ao leite e chocolate branco. 

A manteiga de cacau também é usada como substituto da gelatina para melhorar o sabor e o aroma dos alimentos. 

Manteiga de cacau derrete facilmente, proporcionando um sabor suave e cremoso para muitas preparações tornando-os ainda mais palatáveis. Esses benefícios fazem da manteiga de cacau uma alternativa saudável, baseada em vegetais, a ser incluída nas receitas, em vez da gelatina, que é derivada de subprodutos animais.

Nota : Os chocolates e produtos de cacau disponíveis comercialmente podem não ser ricos nos flavonóis benéficos originais dos grãos de cacau, uma vez que podem ser destruídos pelo processamento excessivo.


Usos do cacau

A cobertura de cacau é um subproduto e é produzida a partir das cascas descartadas de grãos de cacau.

Palha é valiosa nos esforços para reduzir ervas daninhas, regular a temperatura do solo, prevenir a erosão do solo e aumentar seu valor nutritivo.


Os grãos de cacau torrados liberam suas cascas, que são posteriormente usadas para produzir cobertura de cacau.

Isso é rico em macro-nutrientes naturalmente disponíveis, como potássio, fósforo e nitrogênio, todos valiosos para a saúde das plantas. 

Os grãos de cacau também têm capacidade de retenção de água.






Malefícios do cacau


Os principais malefícios do cacau incluem:

Dependência de cafeína

O cacau é uma fonte de cafeína e o excesso de ingestão de cacau pode causar o seguinte:
  • Aumento da micção, insônia e batimentos cardíacos irregulares 
  • Também pode agravar as condições de pessoas que já sofrem de distúrbios de ansiedade ou diarreia 
  • O excesso de cafeína durante a amamentação pode resultar em irritabilidade e desconforto abdominal em bebês 
  • Pode também piorar a condição da doença do refluxo gastroesofágico

Nota: Evite o uso antes de cirurgias para evitar qualquer interferência com o controle de açúcar no sangue.



Reações alérgicas


O cacau pode causar reações alérgicas como as seguintes:
  • Reacções cutâneas 
  • Dores de cabeça; enxaqueca 
  • Desconfortos digestivos como gases e náuseas



Interações medicamentosas

  • Pode interagir com certos medicamentos, incluindo Clozaril, dipiridamol, ergotamina, fenilpropanolamina e teofilina, e influenciar seus efeitos no corpo. 
  • Além disso, o cacau também pode interagir com os medicamentos para asma, depressão e diabetes.
A cafeína pode influenciar os efeitos de certos medicamentos prescritos antes do teste de diagnóstico associado ao coração.

Geralmente é aconselhável evitar bebidas ricas em cafeína ou alimentos como o cacau antes de tais exames cardíacos.

Além disso, consulte o seu médico antes de adicionar um novo tipo de alimento, especialmente um com tantos compostos exclusivos, em sua dieta.


Para encerrar nosso aprendizado vamos conhecer sua origem.


Origem do cacau


O cacau é nativo da região amazônica e, como o significado sugere, foi historicamente considerado uma cultura muito importante nas Américas Central e do Sul.

De fato, seus grãos eram tão valorizados que as tribos nativas os usavam como uma forma de moeda.

Hoje, é produzido em todo o mundo, com cerca de quarenta por cento da colheita feita na Costa do Marfim, juntamente com a Indonésia, Gana, Brasil, Nigéria e Camarões, contribuindo para a produção global.

Juntamente com o seu papel bem estabelecido na fabricação de chocolate, os benefícios curativos e medicinais do cacau foram apreciados desde que as antigas civilizações maias e astecas estavam governando.


Deixe seu comentário sobre sua experiência com o cacau, abraços!!!


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